Fougasse Chorizo et olives noires

Selon la définition de Wikipédia, la fougasse, ou fougace est un pain à croûte molle provençal, à mie épaisse et moelleuse, réalisé à partir de farine blanche ou bise, de levure de boulanger et d’huile d’olive, pouvant être légèrement sucré et agrémenté d’oignons, olives noires, anchois, lardons.
Et comme vous le savez, à la maison nous aimons particulièrement le chorizo, alors hop pour l’apéro samedi soir avec mon frère ça sera fougasse chorizo/olives noires.

Pour 2 fougasses il vous faut :

  • 325 gr de farine (prévoir quelque poignée supplémentaire)
  • 1/2 c. à c. de sel
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 cl d’eau tiède
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 50 g de chorizo coupé en morceau
  • 50 g d’olive noire coupée en morceau
  • gruyère râpé (facultatif)

Préparation :

  1. Faites dissoudre la levure dans l’eau tiède et laissez reposer pour 10 minutes.

  2. Ajoutez l’huile d’olive, le sel et la farine peu à peu. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle du plan de travail. Ajoutez au besoin quelque poignée de farine ou d’eau.

  3. Ajoutez les morceaux de chorizo et d’olives noires, pétrissez et rassemblez en boule. Laissez le pâton au chaud pour doubler de volume pendant 1 heure.

  4. Rabattez la pâte en l’applatissant bien et donnez-la une forme ovale.

  5. Faites les entailles typique des fougasses et étirez-les pour formez des trous. Laissez reposer pendant 15 minutes.

  6. Badigeonnez les fougasses avec un pinceau d’un mélange d’huile et d’eau salée. Si vous les souhaitez gratinée, parsemez un poignée de gruyère râpé sur le dessus.

  7. Enfournez à 180 °C pendant 25 minutes.

  8. A la sortie du four, badigeonnez à nouveau d’huile d’olive. Servez froid ou tiède.

Et régalez vous !!

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2 commentaires pour Fougasse Chorizo et olives noires

  1. Agothtale dit :

    Miam ça a l’air super bon !

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