Gâteau de la Saint Valentin

Je ne suis pas fan de cette fête mais j’avais des moules à gâteau en forme de cœur que je n’avais jamais utilisé et à force de voir des cœurs à la télé, dans les magazines, dans les magasins… je me suis rappelé ces fameux moules et je me suis dis allez fais un effort si tu ne les utilises pas là tu ne le fera jamais !! Du coup voici mon gâteau St Valentin, des cœurs et du chocolat que demander de plus ! Comme la ganache/glacage n’est que chocolat, j’ai choisi de faire un gâteau un peu plus light.

Pour le gâteau au chocolat :

  • 1 tablette de chocolat noir corsé
  • 3 oeufs
  • 100 g de Maïzena
  • 200 g de fromage blanc 0%
  • 120 g de sucre

Préparation :

  1. Faire fondre le chocolat avec un peu d’eau pour qu’il ne durcisse pas.
  2. Séparez les blancs des jaunes et battre en neige les blancs d’œufs bien fermes, puis ajouter le chocolat fondu, en remuant bien pour tout mélanger.
  3. Mêler les jaunes d’œufs à la Maïzena.
  4. Mélanger le fromage blanc avec la préparation chocolat/blanc
    d’œufs
  5. Ajouter le sucre à la dernière préparation, puis mélanger ensemble.
  6. Mettre la préparation dans un moule à tarte beurré et fariné ou le moules de votre choix et enfourner durant 20 min à 180°C.

Pour la ganache :

  • 50 g de sucre en poudre,
  • 5 cl de lait concentré non sucré,
  • 75 g de chocolat noir,
  • 25 g de beurre,
  • 1/2 c. à c. d’extrait de vanille liquide

Préparation :

  1. Faites dissoudre le sucre et le lait concentré dans une casserole à feu vif afin d’obtenir un caramel clair. Retirez du feu.
  2. Cassez le chocolat en morceaux et ajoutez-les dans la casserole. Mélangez délicatement pour les faire fondre.
  3. Ajoutez le beurre et l’extrait de vanille et fouettez vigoureusement afin d’obtenir une texture brillante. Versez dans une jatte, couvrez de film alimentaire et laissez refroidir complètement.

Finition des gâteaux : Badigeonnez l’un des gâteaux cœur d’une couche de glaçage, puis posez le second gâteau par-dessus. Nappez-le du reste de glaçage et lissez avec une spatule métallique passée sous l’eau chaude. Décorer avec les cœurs en sucre.

Il me restait de la pâte et du glaçage du coup j’ai aussi réalisé quelques cupcakes.

 

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3 commentaires pour Gâteau de la Saint Valentin

  1. Li Li dit :

    Ils sont de toute beauté ♥

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